Семен (sim0nsays) wrote,
Семен
sim0nsays

Традиционный пост о смене работы

Пошел, внезапно, в Dropbox, что окончательно не геймдев и не графика.
В этот раз до смены работы прошло аж 5 лет - ROBLOX классный и некая отдушина в мире геймдева.


Все это в основном потому, что перестало быть интересно в геймдеве, да еще и "область" потерял - в смысле, тему, в которой следил за прогрессом, думал и общался с людьми. За годы из графики тема расплылась до всей системы в целом, платформы опять же в целом, продукта, жизни компании итд итп, что вполне ожидаемо и ценно, но как раньше уже не торкает.

И вот решил посмотреть на дивный новый мир AI и machine learning - вдруг там действительно что-то большое происходит. Оно в меру нетривиальное, быстро развивается, итд итп - практически как графика в далеком детстве.

Чтобы годы графики прошли не даром, поиграюсь сначала с computer vision (всего-то обратная задача, лол).
Dropbox, оказывается, таким занимается и даже купил контору с двумя вполне мирового профессорами в области. Зачем это все Dropbox'у - вопрос интересный!

Посему собираюсь писать заметки в обычном стиле "рассказов на пальцах" по мере изучения computer vision, deep learning (так как современные нейросети начались именно с vision и там рулят и педалят) и остального ML, как попадется.

(я, собственно, на Кружках в #data их и так уже пишу, буду избранное транслировать сюда)

Вообще, есть ощущение, что вокруг ML формируется некая каста - так как в менеджменте никто толком не понимает, что это такое, то им приходится отличать по формальным признакам - есть ли PhD в области, занимался ли этим раньше, кого знаешь, итд. Из-за этого поискать пришлось порядком, в совсем большие компании идти не хочется.


Вот, кстати, посоветуйте мне хорошие русскоязычные блоги и онлайн-тусовки про machine learning и все эти дела? Хочу общаться не только по-английски.
Tags: work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Да, это очень смешно про ML. Дурдом какой-то; искусство, грубо говоря, вертеть матрицы оказывается какой-то священной деятельностью.
Узкая новая ниша + хайп = имеем что имеем. Ну там конечно есть некий набор знаний, навыков, опыта итд итп, но я пока не увидел, в чем там обычный человек не может разобраться.

mehas

2 years ago

sim0nsays

2 years ago

0x8

2 years ago

sim0nsays

2 years ago

0x8

2 years ago

sim0nsays

2 years ago

ex_juan_gan

2 years ago

> Зачем это все Dropbox'у - вопрос интересный!

Тут как раз все ясно. Пользовательского контента набрали, а как монетизировать это не совсем понятно. По EULA наверняка статистику собирать можно. Самое то заняться распознаванием и классификацией. Можно еще нелицензионный контент начать выявлять.
если верить такому предположению, то это будет внутренний клубок пауков без публичного выхода продукта. вырванные годы =) с парсерами форматов в виде регексов на перле и таким же "вижном".

то что геймдев пустеет и хорошие люди уходят это грустно.

morfizm

2 years ago

balmerdx

2 years ago

kunaifusu

2 years ago

sim0nsays

2 years ago

kunaifusu

2 years ago

sim0nsays

2 years ago

kunaifusu

2 years ago

sim0nsays

2 years ago

kunaifusu

2 years ago

sim0nsays

2 years ago

morfizm

2 years ago

sim0nsays

2 years ago

strangeraven

2 years ago

sim0nsays

2 years ago

sleepy_drago

2 years ago

А слабо изменить место работы на всего лишь несколько номеров зданий по той же улице? :)
В Сан-Франциско этим уже никого не удивить!

archaicos

2 years ago

Читаем (ЖЖ-трансляции) очень внимательно.

Важная вещь, которая интересует меня - насколько перспективной ты видишь эту область в плане трудоустройства и высоких зарплат с горизонтом лет в 5-7. Скажем, в сравнении с "уметь делать generic вычислительную/преобразующую бигдата инфраструктуру", быть специалистом в AI и ML это круче, так же, слабее, или какие-то оттенки - вроде "пока круче, но рискованнее", и т.п.
Да я хрен его знает, у меня основная мотивация описана в посте, про деньги я слабо думаю.

"Если ты пацанчик ровный, жизнь будет заебись"

Что круче сравнивать - это уже совсем сложно. Разумеется, распределенные системы никуда не уйдут и их будет больше и больше.

Невооруженным (пока) взглядом кажется, что у современного спина AI есть значительные достижения, которые можно применить в народном хозяйстве. Разумной задачей максимум мне представляется полная автоматизация всей неквалифицированной человеческой деятельности (кроме разметки датасетов и починятелей). Стартапный потенциал пожалуй больше тут - очень уж много применений. Но и риски больше, вдруг это все не взлетит.

morfizm

2 years ago

sim0nsays

2 years ago

Да, смена работы - это круто.
Сорри, выражу немного грустных нот. Печально, что геймдев потерял такого человека.
Но ладно, если тебе там интереснее, то почему нет. Может и вернуться в геймдев, если снова потянет... :-)

buriy

September 9 2015, 14:47:46 UTC 2 years ago Edited:  September 9 2015, 14:48:19 UTC

>Вот, кстати, посоветуйте мне хорошие русскоязычные блоги и онлайн-тусовки про machine learning и все эти дела
Ну, в первую очередь, vk.com/deeplearning как крупнейший российский дайджест, вполне международного уровня.
Ещё ailev.livejournal.com про https://www.facebook.com/groups/nevronet/ говорил, но там скорее болтологи-футуристы собрались, чем практики.
http:/vk.com/deeplearning выглядит очень релевантным, спасибо! Придется воспользоваться этими вашими социальными сетями, похоже...

А еще? Про обычный ML, например? Неужели люди в Яндексе тупо между собой обсуждают?

buriy

2 years ago

sim0nsays

2 years ago

buriy

2 years ago

buriy

September 9 2015, 14:52:36 UTC 2 years ago Edited:  September 9 2015, 14:52:56 UTC

А насчёт ухода из геймдева -- правильно.
Там время одиночек прошло, и остался только тупой скучный конвейер.
Ну а повышение "необходимого кругозора" программистов -- увы, вынужденное явление, и оно происходит во всех областях, я объясняю это так:
Всё-таки, производительность программиста это на 90% производительность библиотек и окружения.
Производительность программистов растёт, а это значит, программист должен использовать всё более сложные инструменты для работы.
Там, где описывались команды 70х годов из 10 человек как индивидуальные единицы, теперь справляется один программист -- а зачастую он даже берёт сразу несколько областей, скажем, бэкенд и фронтенд.
я рекомендую начать с azure ml. там в простых случаях вообще программировать не надо, можно просто сложить pipeline из квадратиков. но надо понмать, конечно, что квардатики делают. даёт хороший общий обзор.
Я поглядел на секцию Vision, выглядит что там дают набор готовых алгоритмов - классификацию картинок с заранее определенными категориями, face detection, OCR итд. Как с ними играться, как разные модели пробовать, как нейросети обучать? Я чего-то не вижу?